2013/12/02

1: 諸星カーくんφ ★ 2013/11/30(土) 16:30:12.80 ID:???
 【滝川】稲作支援などを通してモンゴルとの交流を深めている滝川市で27日、初めてモンゴル料理を提供するレストランがオープンする。市内のラーメン店と総菜屋で約2年間修行した、モンゴル人のプルブドルジ・オチルスレンさん(34)が経営する「ゴビ・レストラン」(市内本町2)。古里の味を空知の人たちに―と自慢の腕を振るうのを心待ちにしている。

 オチルスレンさんによると、中国の内モンゴル自治区ではなく、モンゴル(外モンゴル)の料理を提供する店は「道内ではここだけ」という。

 オチルスレンさんは市国際課に勤める妻とともに2011年8月から滝川在住。今年1月、2階建ての民家と土地を約150万円で購入した。モンゴルで家庭料理店を経営した経験もあり、1階を店舗に改装していた。

 カウンター4席、テーブル18席で、一部に伝統的な住居ゲルをイメージした内装を施したほか、伝統楽器の馬頭琴なども展示。壁には横綱白鵬関が書き残したサインもある。

 道内のラーメン店の協力で作った日本風の塩とみそ、しょうゆ味のラーメン(各600円)が当面はメニューの中心。「食べきれないぐらいの量を出すのがモンゴルのもてなし」(オチルスレンさん)で、量の多さが特徴だ。小籠包のような形で、羊肉と野菜が入ったボーズというモンゴル料理も提供する。「これからモンゴル料理の種類をもっと増やしていく」とオチルスレンさん。29日までラーメンは500円で、ミニザンギ5個のお土産付き。午前11時~午後10時。火曜定休。

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/506478.html
写真=モンゴル料理の店をオープンするプルブドルジ・オチルスレンさん
1a5c2c1c[1]



FM G'Sky放送局長 山口清悦のBLOG:モンゴル料理の店「ゴビ・レストラン」
http://talk.sblo.jp/article/81434924.html
376b1ee1[1]

cccff2d5[1]
8: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:39:41.57 ID:A9Nu7YPV
馬乳酒はないのかね
9: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:40:35.47 ID:HhpiycdZ
ラーメン二郎は自重しろよ
14: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:47:32.27 ID:vBAEeHsZ
食べ切れなかった分を次の客にまわすのは何流?
15: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:49:38.33 ID:Amno8sWU
いやこれ、ラーメン屋だよね?
18: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:57:27.60 ID:IECGcHKo
>>15
モンゴルマンの中身はラーメンマンだからべつに良いんじゃないの?
17: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:56:13.98 ID:DOichAc5
ほんとうのモンゴル料理は羊を茹でて、
内臓や脳まで美味しくたべるやつだ。
豪快で美味しいよ。
19: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 16:58:29.56 ID:wAdSt7ii
モンゴル料理のしょうゆ味のラーメンってのを一度食べてみたいな
23: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:02:38.01 ID:gPLiI2zb
滝川におもてなし
28: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:32:28.60 ID:52FzxYqI
>>23
絶対に狙ってるよねw
24: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:17:09.21 ID:HIdt0ndj
モンゴル風の羊肉とヤギの乳のシチューとか美味いおね。
25: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:26:47.61 ID:aS6c5i94
モンゴルでジンギスカンはうけんかの?
29: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:36:03.60 ID:61Y2+qTC
滝川は西友と高林が逝ってから市街地が死んでる
30: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:37:54.45 ID:H/LUbQhU
食べきれないぐらいの量をだして、結果としてもてなす側の家族もご相伴にありつくと言う訳だろ。
沢山食べ残せって意味じゃないと思うが。
31: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:38:33.02 ID:ApjwI1Pw
食べきれない量を出すのがおもてなしってのは面子重視の支那同様、「勿体ない」「エコ」とは対極に位置する考え方だな
32: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:42:01.71 ID:/OG2hnIB
>>31
中国人はもてなしでもない、自分で配膳するバイキングでも
食いきれない量とって平気で食べ残すからな。
しかも食った机の周りはぐっちゃぐちゃに汚す。
34: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:46:35.01 ID:bX8ULPEd
白人の場合
「これを掃除することで稼いでいる人がいるんだ、彼らに仕事を与えているんだ」と
うそぶく。>>32
48: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 20:58:05.85 ID:6iaQim8g
>>34
一方で食料関係の問題に目が向く等分裂しやすそうだなーーーーーーーーーーーと思ったり!
33: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:46:04.59 ID:hlIzL+FR
滝川クリステルかと思った
35: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 17:50:10.36 ID:Tn2BhbH5
中国式のもてなしは嫌いだ
勿体ないし
モノを作り出さない侵略国家っぽい
37: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 18:03:22.29 ID:DATndjoP
食糧不足の国は質より量のもてなしだな、基本
39: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 18:20:29.01 ID:YQJIrQqx
羊、ヤギ系の料理は、苦手です。特に地元物は、臭くて・・・
40: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 18:22:03.54 ID:QMQxdl2l
応援したいけど
近くにないと食べに
行けないな~
41: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 18:23:43.70 ID:WG9J/Eus
クリステルは「たきがわ」
北海道のは「たきかわ」

本場モンゴルでは食べきれなくて残った食事をどうするのか気になるな
42: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 18:29:42.89 ID:wq5d+6Is
そんなもん折り詰めに入れて持って帰るに決まってんじゃん
長い紐付けてブラ下げて
46: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 20:36:06.43 ID:H/LUbQhU
>>42
関東って残りを折り詰めに詰めてくれる風習って見かけない気がする。
やっぱり使い回ししちゃうのかしら。
47: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 20:47:40.21 ID:VgZHL2PY
巣鴨のシリンゴルに行ったら確かに量が多かったな。モンゴル料理。

>>46
その昔、南野陽子(兵庫)が少年隊の東山(神奈川)とデートした時、
南野が残りを包んでもらったら東山が激怒して南野を文字通りゴミ捨て場に投げ捨てたとか。
関東ではそういうものなのかもな。
49: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 21:19:06.52 ID:GHeH9kBB
>>46
普通に捨てるだろ。包むのって意地汚いイメージしかない。
51: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 21:33:40.67 ID:H/LUbQhU
>>49
なんで?
もったないじゃない。
自分がお金出して作ってもらったものでしょ。

あなたはテイクアウトを「意地汚い」と思う人なの?
53: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 21:54:48.19 ID:5AvAcwe1
モンゴル海軍(民営)の人員とこの店の店員の数はどっちが多いんだろう
54: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 22:02:05.78 ID:XWVww+ut
食べ残しを再利用してそうでヤダ
56: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 22:33:39.02 ID:6iaQim8g
>>54
・・・・・

持ち帰り要求しちゃいけない雰囲気なんだろ

日本的にタッパ用意しといてくれや

遊牧民じゃねんだよ
55: 名刺は切らしておりまして 2013/11/30(土) 22:04:13.37 ID:/LvuxlIl
中国・大陸系の作法
こういうのは、食べきってはいけない
残すのがマナー



他サイト様のオススメ記事




トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 名無しのごまちゃん   2013/12/19 23:35
今日わざわざ滝川まで行ってGOBIでラーメンを食べてみました。
非常に美味しかったです。お客さんは多かったけどあまり待たさなかった。
また食べに行きます。
2. Posted by 名無しのごまちゃん   2013/12/20 14:18
わたしは持ち帰りしたよ。普通に。
まあ、おいしいからほとんど食べちゃうけど

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitte
最新記事を毎日ツイート!