2013/12/08

1: フランケンシュタイナー(徳島県) 2013/12/04(水) 12:49:39.08 ID:MmE5XKH70
 佐賀県は3日、佐賀市大和町尼寺のスーパー「マックスバリュ尼寺店」で1日夕に購入したマアジの刺し身を食べた唐津市内の男性(70歳代)が腹痛を訴え、胃から寄生虫「アニサキス」が発見されたと発表した。

 県によると、男性は1日午後6時頃、買った刺し身を食べたところ、2日未明、腹痛を訴え、同日朝、唐津市内の医療機関を受診。内視鏡で胃からアニサキス1匹が発見され、取り除く治療を受けた。県は食品衛生法に基づき、同店の魚介類販売部門を3日付で5日間の営業停止処分にした。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131204-OYT1T00304.htm



5: リキラリアット(東京都) 2013/12/04(水) 12:55:49.58 ID:DIJPHiXK0
さんまだけだとおもってた
10: フルネルソンスープレックス(東京都) 2013/12/04(水) 13:01:07.57 ID:In4y3sRE0
最近多いな
14: リバースパワースラム(空) 2013/12/04(水) 13:16:00.79 ID:Gkr9TKaW0
さばを捌いたまな板を洗わずに、アジを捌いてアニサキスが身に付着してしまったに。
3000ペリカ
まな板はよーく洗いましょう。
15: アトミックドロップ(静岡県) 2013/12/04(水) 13:20:19.28 ID:2/J1JouF0
マァジ!?
17: ニーリフト(東京都) 2013/12/04(水) 13:25:32.01 ID:w9vEmIjV0
アニサキスってあんなに小さいのに
どうやって泳いでるサバやアジに飛び乗るの?
22: キングコングニードロップ(東京都) 2013/12/04(水) 13:43:56.10 ID:ryZBU9+l0
アニー怖すぎだろ
一度冷凍して死滅させるような決まりとか無かったか?
24: チキンウィングフェースロック(東日本) 2013/12/04(水) 13:47:10.66 ID:XgQowzrb0
>>22
それサーモンじゃね?
23: イス攻撃(愛知県) 2013/12/04(水) 13:44:12.33 ID:OeqlxCFf0
アニサキスを食中毒って言い方するのはなんか違和感あるよな・・・

寄生虫被害とかそんな言い方にするべき
25: ドラゴンスクリュー(大阪府) 2013/12/04(水) 13:48:13.81 ID:wM085/FB0
アニサキスで営業停止になんのか。食った奴の注意不足だろ。
27: 閃光妖術(福岡県) 2013/12/04(水) 13:53:17.09 ID:lzTZpwKJ0
寄生虫って胃で消化しないの?
28: ローリングソバット(家) 2013/12/04(水) 13:56:58.11 ID:P2CnLPRhP
>>27
するよ。俺の時は3日くらいかかったかなぁ
胃液が溶かそうとしてアニサキスが逃げるから胃壁に噛みついて(?)ソレが
人間にとっては苦しい って医者に言われた
29: エメラルドフロウジョン(愛知県) 2013/12/04(水) 14:02:25.05 ID:20qbshPr0
虫下しみたいなクスリは無いのか
88: サソリ固め(関東・甲信越) 2013/12/04(水) 23:13:24.21 ID:MbY/LjIEO
>>29
寄生虫用の薬はあるけどすぐには効かない
93: リバースパワースラム(SB-iPhone) 2013/12/05(木) 07:01:12.71 ID:k6VB+mtji
>>88
ここだけの話、正露丸が効く
論文にもなってるから調べてみ
31: サソリ固め(東京都) 2013/12/04(水) 14:37:06.17 ID:GbMQ9554P
最近の奴らは、生ものを食べすぎなんだよ。
32: キングコングニードロップ(東京都) 2013/12/04(水) 14:46:25.49 ID:ryZBU9+l0
アジの刺身はタタキじゃないと危ないな
いや、タタキ程度でも完全体アニーはいるかもしれん
なめろうにして食うしかないか
37: バーニングハンマー(神奈川県) 2013/12/04(水) 15:27:35.65 ID:RQWsmZPw0
よくわからんけど、こういう寄生虫って撤去しきれるもんなの?
38: サソリ固め(家) 2013/12/04(水) 15:33:14.56 ID:HrZ/EDFvP
>>37
できないからサーモンとか冷凍二週間だったかで細胞から殺すんじゃなかったかな
39: ジャンピングパワーボム(広島県) 2013/12/04(水) 15:36:57.54 ID:iTPmdDuU0
酢でしめるのはダメなん?
43: ニールキック(茨城県) 2013/12/04(水) 15:53:48.39 ID:gsbuvi8P0
>>39
酢程度じゃ死なないらしいで。
アニサキスは鮮度に関わらず居る時は居るからやっかいや
44: ボ ラギノール(関西・東海) 2013/12/04(水) 15:57:40.18 ID:CDCF/XiyO
度数の高いウィスキー飲んだら
胃にいるアニーが死んだと言う
ブログを見た気がする
45: ネックハンギングツリー(東日本) 2013/12/04(水) 15:58:25.64 ID:l1sjGDQCO
冷凍で死ぬから必ず冷凍→解凍→食べる

採れたて川魚の刺身はヤバい
53: オリンピック予選スラム(東京都) 2013/12/04(水) 16:15:58.13 ID:+8SltxLy0
>>45
-20度まで冷やさないといけないらしいから家庭用じゃ不安だ
46: ニールキック(茨城県) 2013/12/04(水) 16:00:55.46 ID:gsbuvi8P0
自然の川で獲れた川魚を刺身で食う奴はまず居ないやろw
腹壊すに決まってるやん
51: メンマ(福岡県) 2013/12/04(水) 16:11:39.76 ID:tzwdmLbZ0
>>46
昔はうちの田舎じゃ池干しで獲れた鯉を井戸の水に暫く泳がせた後
洗いや鯉コクで食べたりしてたけど、確かに最近はもうやらないなあ
47: トペ スイシーダ(庭) 2013/12/04(水) 16:02:22.21 ID:0QIhPBwA0
前にスーパーで買ったサケに付いてて捨てたわ
あれ食ってたら俺もニュースになってたのか
54: ファルコンアロー(北海道) 2013/12/04(水) 16:15:58.53 ID:YScF/Y1W0
アニキサスで営業停止って厳しくね?
59: シャイニングウィザード(庭) 2013/12/04(水) 17:01:38.65 ID:mhUwT/XJ0
隠し包丁だかなんだかを
やらなかったのかな。
アニー寸断するための技法
61: アイアンクロー(SB-iPhone) 2013/12/04(水) 17:20:46.01 ID:jxaVdP2ai
焼くか煮るかしなさい
64: ローリングソバット(大分県) 2013/12/04(水) 18:15:26.54 ID:WoC32LhYP
身の厚いサバ寿司に
アニサキス入ってたらしく、
食後突き刺す様な痛みが…
度数の高い酒をキュッと飲んで撃退したら、痛みが収まった事がある。

青魚を生で食べる場合は、
よく噛んで(噛み殺して)食べましょう。
70: ジャーマンスープレックス(関東・甲信越) 2013/12/04(水) 19:39:17.81 ID:DZss/gr50
>>64
酢〆でも死なんのか
79: サソリ固め(家) 2013/12/04(水) 23:04:15.25 ID:HrZ/EDFvP
>>70
調べたらこんなのがあった。

アニサキスは家庭用冷蔵庫で冷凍しても死なないし、食酢でも35日も生きています
(→ 医薬品情報 アニサキス症の【アニサキス幼虫の抵抗性】参照)
97: 逆落とし(大分県) 2013/12/05(木) 07:48:53.64 ID:knZ4VUOFP
>>70
中まで酢〆されて居ない物がある。
no title

あんまり〆過ぎると美味しくないからね。
よく噛んで食べるしかない。
108: ウエスタンラリアット(青森県) 2013/12/05(木) 15:31:54.22 ID:xondnfxz0
>>97
そもそもアニちゃんは酢じゃ死なない
109: サッカーボールキック(家) 2013/12/05(木) 16:02:37.55 ID:4LxDOECxP
>>97
アニサキスは家庭用冷蔵庫で冷凍しても死なないし、食酢でも35日も生きています
(→ 医薬品情報 アニサキス症の【アニサキス幼虫の抵抗性】参照)
106: 逆落とし(京都府) 2013/12/05(木) 15:27:58.90 ID:nHh0UI1hP
>>64
>度数の高い酒をキュッと飲んで
マジか
66: ラダームーンサルト(空) 2013/12/04(水) 18:24:33.66 ID:pKakLkDr0
急速冷凍庫まる二日、これで解凍すれば大丈夫。
68: チェーン攻撃(庭) 2013/12/04(水) 19:31:09.06 ID:MZ8fGJ4O0
生魚食うなら、寄生虫は覚悟しないとな。
69: トペ コンヒーロ(宮城県) 2013/12/04(水) 19:33:17.52 ID:zTbTypyu0
スーパーの鮮魚コーナーでもアニサキス注意とか書いてあったな
焼けばいいんだろ
74: 32文ロケット砲(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:51:25.72 ID:eW+euwZg0
アニサキスを完全に除去しろってほうが無理なんで、生の刺身が食いたいなら
食うほうの危険負担で食うべきだろ。

それで営業停止なんてやられたら、そのうち冷凍の刺身しか食えなくなるぞ。
78: ファルコンアロー(埼玉県) 2013/12/04(水) 23:02:57.37 ID:JBipGJHS0
つかアニサキスなんてありふれた普通の寄生虫だよ。
死にもしない。
胃壁に食いつかれても悶絶するだけで1週間もすれば自然に治るよ。

ただし、地獄の苦しみだけどなw
90: ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) 2013/12/05(木) 06:57:02.59 ID:BgpTVy390
>>78
いや、穿孔したら腹膜炎で死ぬぞ
80: ファルコンアロー(埼玉県) 2013/12/04(水) 23:04:28.35 ID:JBipGJHS0
生魚をさばくのが趣味の俺から言わせるとだな。
アニサキスの弱点は物理属性だ。
しっかり噛めば普通に殺せる。
急いで飲み込むな、という話だ。
94: エルボードロップ(東京都) 2013/12/05(木) 07:02:00.91 ID:lEzbXBYH0
>>80
アジのたたきにしとけっていう話か
82: ニーリフト(東京都) 2013/12/04(水) 23:05:12.26 ID:Apwmtis30
こえー
やはり生魚食べないのは正解
84: ファルコンアロー(埼玉県) 2013/12/04(水) 23:08:13.21 ID:JBipGJHS0
>>82
つか、ナマモノは本質的に危険と考えていいよ。

魚の刺身、貝の刺身、生肉、生野菜。
どれも本質的にはリスキー。

魚には寄生虫、貝には貝毒、肉は病原菌、野菜は寄生虫の卵。
それはもう避けられない宿命で、
それを回避するべく人間は火を使った調理というアートを発達させた。

だから、ナマモノは本質的にはゲテモノと思って自己責任で食べるべし。
83: サソリ固め(佐賀県) 2013/12/04(水) 23:06:43.24 ID:7XAm72l/0
魚さばくときに内蔵にいるのが身のほうに移るんだ
良く見ると判るんだけど
87: ファルコンアロー(埼玉県) 2013/12/04(水) 23:12:45.37 ID:JBipGJHS0
>>83
魚系はわかりにくいけど、イカは分かりやすいね。
身が硬い分、皮の下に潜り込むから、「あ、いたいた!」って分かる。
俺は母から取り除き方を習ったよ。

父が頂きものの〆鯖でアニサキスにあたって悶絶した経験があり、
それを見た母はアニサキス対策が上手になって
俺にその技術が受け継がれたわけだが
それでも実家では「〆鯖を食すものは門を潜らせず」の家訓が生きている。
111: ドラゴンスクリュー(庭) 2013/12/05(木) 16:07:06.74 ID:vZpA4yMM0
生鮭を知らずに刺し身で食べてたら、半分ぐらい食べた後に白いのがウネウネ
気持ち悪いからもう食うの止めるかーと残りは捨てて、友人にネタとして電話したら「すぐに病院いけよ」と脅された
心配なってネットで調べたら、アウトならその晩のうちに症状出てのた打ち回るってなってた
怖いから出かけられる服来て寝て、最悪病院連れていってくれと頼んで、玄関の鍵開けて、保険証とか枕元において寝たわ
一応何も無かったけど、あれはやばいな
119: ジャンピングDDT(静岡県) 2013/12/05(木) 17:10:37.80 ID:5AUsaodN0
居酒屋でイカの刺身をしょうゆ皿にくぐらせたら
白い糸みたいなのが浮いてきて醤油の中で泳いでた事があったな
122: 断崖式ニードロップ(チベット自治区) 2013/12/05(木) 17:29:20.39 ID:3vFbIczc0
要するに生の魚はダメなんだな、刺身も寿司もだめ
焼き魚は焼くと臭いからダメ
煮魚はもとからNG
あとは肉しかなくて和食は全部だめということになる
123: ヒップアタック(神奈川県) 2013/12/05(木) 17:34:01.55 ID:3FlBUyJZ0
>>122
冷凍はおk
124: 足4の字固め(東京都) 2013/12/05(木) 17:56:18.93 ID:E9w38gLm0
生魚食べるんだからある程度はアニサキスを覚悟しなきゃだよね
89: パロスペシャル(千葉県) 2013/12/05(木) 06:55:42.32 ID:rcNEjeum0
やっぱ生は怖いな
魚は加熱調理した方がうまいし好きだわ



他サイト様のオススメ記事




トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitte
最新記事を毎日ツイート!