2014/01/02
1: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:33:16 ID:sy4V81N+
調味料やハーブがどんどん増えていくンゴ…
2: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:34:13 ID:NdZYD41e
なお当初の目的は消え去っていくもよう
3: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:36:16 ID:UwPlHyat
コスト度外視で料理をすることに悦びを感じるようになってからが本番
8: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:42:00 ID:7R1C9REG
ワイ一人暮らし、自炊するもあまり食費が変わらず憤死
マジでどうやったらいいんや…
マジでどうやったらいいんや…
13: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:45:02 ID:yQzhryuF
>>8
朝 冷凍うどん たまご 納豆 120円ほど
昼 前日に買っといた半額の惣菜弁当 200円
夜 半額の肉とパック売りのカット野菜で炒めもの 250円
これで600円以内や
朝 冷凍うどん たまご 納豆 120円ほど
昼 前日に買っといた半額の惣菜弁当 200円
夜 半額の肉とパック売りのカット野菜で炒めもの 250円
これで600円以内や
14: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:45:39 ID:4N3psqIw
>>8
もやしとベーコン炒めてオイスターソースがええで(適当)
もやしとベーコン炒めてオイスターソースがええで(適当)
17: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:47:46 ID:RKG5y8Bo
>>8
残り物食うんや
残り物食うんや
19: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:49:16 ID:sy4V81N+
>>8
一食ずつ作ってたらかなわんで
作って冷凍冷凍アンド冷凍よ
一食ずつ作ってたらかなわんで
作って冷凍冷凍アンド冷凍よ
22: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:49:48 ID:KLx46NUs
>>8
どんだけ食ってんだよデブ
冷凍保存のきく料理作って小分けして食うんや
どんだけ食ってんだよデブ
冷凍保存のきく料理作って小分けして食うんや
29: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:53:54 ID:t0olQubn
>>22
これやな
「ちょっと多いけど残してもしゃーないし全部入れたれ」を止めたらだいぶ違う
これやな
「ちょっと多いけど残してもしゃーないし全部入れたれ」を止めたらだいぶ違う
11: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:43:20 ID:K5W0B6zY
野菜炒め野菜炒め&野菜炒め
18: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:48:11 ID:jMWQd2er
近くにあんまり飯屋がないから自炊するしかない
ラーメンラーメンアンドラーメンになってまう
ラーメンラーメンアンドラーメンになってまう
20: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:49:18 ID:JK7XBTn3
この時期はポン酢あればなんとかなるやで
21: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:49:22 ID:MMu9Jgth
近所のスーパーで21時以降半額になってる焼肉用パックが有能。
250円で2食分のおかずになるし、卵混ぜて焼くだけでうまい。
250円で2食分のおかずになるし、卵混ぜて焼くだけでうまい。
23: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:49:55 ID:ikH5tUxU
この時期鍋しか作ってない
25: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:51:51 ID:JRHKgnzT
食洗機って最終的なコスパどうなんや
手洗いは水道代多くなるけど食洗機は本体価格+電気代+場所食われるデメリットあるやろ
手洗いは水道代多くなるけど食洗機は本体価格+電気代+場所食われるデメリットあるやろ
30: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:54:33 ID:vUhuyHCJ
>>25
食器洗いが煩わしいのならあってもいいんじゃないか
洗うのが面倒で作るのを躊躇うというのは本末転倒
最も面倒に感じるのはキッチンが狭いから利便性がないというのが一番だと思うが
食器洗いが煩わしいのならあってもいいんじゃないか
洗うのが面倒で作るのを躊躇うというのは本末転倒
最も面倒に感じるのはキッチンが狭いから利便性がないというのが一番だと思うが
36: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:56:57 ID:U+2dKbFS
>>25
手洗いよりは金かかる
それより食器洗いの手間短縮+乾燥が大きい
どっちを選ぶかというところ
手洗いよりは金かかる
それより食器洗いの手間短縮+乾燥が大きい
どっちを選ぶかというところ
26: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:52:41 ID:xykvLdv0
月の半分はカレー作ってるンゴ
28: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:53:19 ID:KzLyMExw
>>26
日曜日にカレー作って3日食べ続けるのがワイのサイクルや
日曜日にカレー作って3日食べ続けるのがワイのサイクルや
31: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:54:38 ID:hAA8PCHJ
8年も週5ペースで自炊してたら主婦並みの手際の良さと母親より料理が上手くなってしまったわ
栄養もあって安くてうまい料理が作れるようになるとすごく得した気分になるで
栄養もあって安くてうまい料理が作れるようになるとすごく得した気分になるで
32: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:54:46 ID:lZtnH4jC
パスタ覚えると楽やで
カルボナーラ
ペペロンチーノ
あさりのスープスパ
ナポリタン
可能性がかなり広がる
カルボナーラ
ペペロンチーノ
あさりのスープスパ
ナポリタン
可能性がかなり広がる
34: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:56:19 ID:tfarastK
>>32
トマトパスタも便利
トマトパスタも便利
39: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:57:58 ID:VnKg8Gwx
一人暮らしで鍋って余りまくるわ
4,5日同じもの食わなきゃならん
4,5日同じもの食わなきゃならん
43: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:59:07 ID:bmPrw1/V
>>39
中華そばの日とうどんの日で飽きんようにしとるわ
中華そばの日とうどんの日で飽きんようにしとるわ
49: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:02:38 ID:tfarastK
>>39
肉類は冷凍しといたらええやん
野菜類は使い回しできるし
肉類は冷凍しといたらええやん
野菜類は使い回しできるし
40: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:58:17 ID:lZtnH4jC
初級 野菜炒め チャーハン カレー オムライス
中級 パスタ 煮物 ハンバーグ
上級 ????
中級 パスタ 煮物 ハンバーグ
上級 ????
46: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:00:18 ID:b+rf7Sxx
>>40
名もなき料理作るようになってからが本番ちゃう
名もなき料理作るようになってからが本番ちゃう
41: 風吹けば名無し 2013/12/14 21:58:43 ID:bhTyJDsE
毎週日曜はクソ安い豆腐とひき肉で麻婆豆腐しか作ってない
5食ぐらい連続で麻婆豆腐になるけど特に飽きもしない
味音痴なんかとも思うがまずいもんはまずいってわかるしどうなってんのやろワイの舌
5食ぐらい連続で麻婆豆腐になるけど特に飽きもしない
味音痴なんかとも思うがまずいもんはまずいってわかるしどうなってんのやろワイの舌
45: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:00:16 ID:hAA8PCHJ
鍋は具材2種類くらいでもええんやで
常夜鍋なんて元々豚肉とほうれん草やしな
小さい鍋でコンロで作って食べる場所に鍋敷き敷いて持って行けばガスコンロもいらん
常夜鍋なんて元々豚肉とほうれん草やしな
小さい鍋でコンロで作って食べる場所に鍋敷き敷いて持って行けばガスコンロもいらん
47: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:01:19 ID:scywu4OT
しょうが焼きは誰でも美味く作れるし簡単よね
48: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:02:30 ID:hAA8PCHJ
生姜は一回分に切りわけて冷凍保存しとくと長持ちしてええで
下ろしやすくなるし
下ろしやすくなるし
50: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:02:40 ID:lZtnH4jC
調味料
初級 醤油 塩 こしょう みりん コンソメ サラダ油
中級 料理酒 白ワイン オリーブオイル ごま油 パセリ
上級 ???
自分が中級だから中級までしかわからンゴ
初級 醤油 塩 こしょう みりん コンソメ サラダ油
中級 料理酒 白ワイン オリーブオイル ごま油 パセリ
上級 ???
自分が中級だから中級までしかわからンゴ
55: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:04:46 ID:hAA8PCHJ
>>50
パスタ作るならオレガノ、シナモン、バジル、洋風煮物系ならローレルとかあると捗るな
肉にはローズマリーもあるとええなあ
パスタ作るならオレガノ、シナモン、バジル、洋風煮物系ならローレルとかあると捗るな
肉にはローズマリーもあるとええなあ
57: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:05:24 ID:OqFEGJIY
>>55
シナモン入れるって何に入れるんや?
全く想像出来ん
シナモン入れるって何に入れるんや?
全く想像出来ん
63: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:06:07 ID:hAA8PCHJ
>>57
トマトソースのパスタ作る時にオレガノと砂糖入れて、ちよっとだけシナモン入れるんや
お店の味になるで
トマトソースのパスタ作る時にオレガノと砂糖入れて、ちよっとだけシナモン入れるんや
お店の味になるで
52: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:03:54 ID:4co9g4rN
にんにくが万能すぎてつい何にでも入れたがってしまう
なお翌日人は寄り付かない模様
なお翌日人は寄り付かない模様
53: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:04:04 ID:YSBOhZqR
自炊が安いってのは安い物ばっかり食ったり毎日同じもの食い続けたりする必要があるからな
普通の食生活したいなら大して変わらん
普通の食生活したいなら大して変わらん
59: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:05:32 ID:lZtnH4jC
>>53
俺が自炊してるのは食費が安くなるからじゃなくて、自分で作ったほうが上手いし、
自分の部屋でゆっくり食べられるから
俺が自炊してるのは食費が安くなるからじゃなくて、自分で作ったほうが上手いし、
自分の部屋でゆっくり食べられるから
77: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:09:01 ID:YSBOhZqR
>>59
そういう理由での自炊は全くその通りやと思うわ
でも自炊の話題になると安上がりだって言うやつ絶対出てくるからな
スーパーの惣菜買うのとほとんど変わらんのに
そういう理由での自炊は全くその通りやと思うわ
でも自炊の話題になると安上がりだって言うやつ絶対出てくるからな
スーパーの惣菜買うのとほとんど変わらんのに
60: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:05:54 ID:tfarastK
>>53
肉類は冷凍保存しといたらもつし、うまくやれば毎日違うものでも安上がりやで
肉類は冷凍保存しといたらもつし、うまくやれば毎日違うものでも安上がりやで
65: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:06:25 ID:vUhuyHCJ
>>53
変わらないのは作るたびに食材を買い足すからじゃないか
残り物で作れるかどうか判断して最小限に抑えたり安いときに日持ちするものを買うのが必須
変わらないのは作るたびに食材を買い足すからじゃないか
残り物で作れるかどうか判断して最小限に抑えたり安いときに日持ちするものを買うのが必須
62: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:06:06 ID:RKG5y8Bo
ハーブなんて雑草みたいなもんやから育てるわ
あと三つ葉も買った残りを生やしーで
あと三つ葉も買った残りを生やしーで
67: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:06:46 ID:hAA8PCHJ
自炊してる理由は栄養面やろなあ
自分で作ったもん食わない期間が続くと体調悪くなる
自分で作ったもん食わない期間が続くと体調悪くなる
80: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:11:18 ID:TGvlJO4a
大量に作って保存のきくものなんか教えてくれや
カレー→カレー→カレーのローテにはもう飽きた
カレー→カレー→カレーのローテにはもう飽きた
82: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:11:33 ID:Cm9tWngy
>>80
スパゲティ・ミートソース
スパゲティ・ミートソース
81: 風吹けば名無し 2013/12/14 22:11:25 ID:20l676vK
自宅で夜に酒飲みながら自分の作ったもんを食いたいねん
外食嫌いや
外食嫌いや
他サイト様のオススメ記事