2014/05/13

1: ニーリフト(埼玉県) 2014/02/11(火) 20:00:04.61 ID:mufBnYjEP
自炊を習慣化するには「フライパンをコンロの上に置くだけ」を毎日繰り返すべし

Summer Tomato:「自炊を始めなくちゃ」と言いながら、実行できない人、いませんか? ご安心を。そういう人はあなただけではありません。たくさんの人が同じ悩みを抱えています。

「レシピを見ながら料理したり、料理教室に通ったこともあるけれど、料理の習慣が身につかない...」1年前、私たちはこの問題を、自分たちの新しいスタイルの料理教室Feastで解決することを決意しました。そして何千人もの人へのヒアリングを経て、問題の本質をつかんだのです。

最初に「料理を身につける」ことの意味を考えてみましょう。この答えは人によって様々です。いつになったら「料理を身につける」ことができるのでしょう?大人数に料理をふるまえるようになったら? シェフになれたら? パン屋を開くことができたら? 素晴らしい料理を作れるようになったら?ほとんどの人がそれほどまでのことは望んでいないと思います。私たちの料理教室の生徒の答えは、もっと簡単です。キーッとなることなく、定期的に自炊できるようになりたい。冷蔵庫を開けて、適当な食材で健康な食事を作れるようになりたい。外食やテイクアウトを減らしたい。自分の台所で快適に過ごしたい...。

では、どうすればこのような技術を身につけられるのでしょうか?

自炊の習慣をつける
料理を身につけるのに一番良い方法、それは、定期的に料理をすること。とってもシンプルでしょう? でも、それが難しい。毎日料理をするのは、それがどんなに良いことだと分かっていても、他のどの習慣よりも難しいように感じてしまいます。その理由は、とっても簡単なことなのです。

理由は、スーパーに行くのが面倒だからでもなく、皿洗いが大嫌いだからでもなく、時間がないからでもなく、自分らしくないから、でもありません。本当の理由は、あなたが運動やデンタルフロスや読書、早起きなどの習慣を身につけられない時の理由と同じ。がんばりすぎなのです!

後略

http://news.livedoor.com/article/detail/8524066/



2: キン肉バスター(千葉県) 2014/02/11(火) 20:00:51.77 ID:uYgi/2KI0
一人分なら買った方が安いが、野菜不足の感は否めないよね。
ビタミン錠剤必須だわ。
114: トペ スイシーダ(家) 2014/02/11(火) 21:07:14.41 ID:rWfIM09L0
>>2
松屋とかそういうとこでも国産野菜たっぷり食わせてほしい
なんでああいうお手軽一人飯の店って肉ばっかなんだろう。野菜食わせろ
121: ストレッチプラム(和歌山県) 2014/02/11(火) 21:10:29.45 ID:9VpNLtPU0
>>114
別にあそこでサラダメニューだけ注文しても良いと思うけど
3: 河津落とし(家) 2014/02/11(火) 20:01:49.10 ID:cOq0Jil80
一人暮らしの自炊ってコスパ悪いからなぁ
野菜取ろうと思ったら結構高いし
4: フォーク攻撃(埼玉県) 2014/02/11(火) 20:02:12.15 ID:EDiFzwvI0
米だけ炊いた方が良い
そうすれば食費が半分になる
6: 張り手(関東・甲信越) 2014/02/11(火) 20:02:28.79 ID:JyGTlysw0
余っちゃうしな。
7: 足4の字固め(愛知県) 2014/02/11(火) 20:03:25.47 ID:jkZ03eGP0
大量に作ってラップで小分けして冷凍保存しかないだろう。
9: 河津掛け(関東・甲信越) 2014/02/11(火) 20:04:13.34 ID:J/u/xYNFO
馬鹿だな
牛丼を大量に仕込んで残りを
肉じゃが→ホワイトシチュー→茶色シチュー→カレー
と変化させていくんだよ
>>1が独り暮らししたことないのがバレバレだな
11: 稲妻レッグラリアット(大阪府) 2014/02/11(火) 20:06:01.92 ID:P3aEahY00
コスパ云々より面白いから飯作ってる
12: ニーリフト(家) 2014/02/11(火) 20:07:08.36 ID:BZpIfYQqP
一人だと米も2キロまでだわ。
5キロだと何ヶ月もかかってしまって不味くなってしまう。

だが2キロだとコスパが悪い。
23: デンジャラスバックドロップ(WiMAX) 2014/02/11(火) 20:12:41.66 ID:akIwIV080
>>12
冷蔵庫に使わない分は入れておくとそんなに劣化しない。
37: ダブルニードロップ(WiMAX) 2014/02/11(火) 20:21:12.21 ID:Nrve5r+F0
>>12
米を買ったらペットボトルにうつしかえて
酸化しないようにすれば解決
16: トペ コンヒーロ(dion軍) 2014/02/11(火) 20:08:51.23 ID:pCYtM9fo0
夏場は特にコスパ悪くなるよな
野菜とか日保ちしないし
20: イス攻撃(WiMAX) 2014/02/11(火) 20:11:44.58 ID:KyZ6JT1x0
まずは炊飯器でご飯を炊き、その日に食べない残りは冷凍にする
そして料理はレトルトカレーや袋麺から始めよう
22: デンジャラスバックドロップ(埼玉県) 2014/02/11(火) 20:12:30.12 ID:nyqmEeZ20
ハンバークなら焼いて冷凍するとか
野菜ならきんぴら系にするか冷凍
ちょっと手を加えないとコスパは安くならない
外食のリスク回避ってことだね
27: 足4の字固め(新疆ウイグル自治区) 2014/02/11(火) 20:14:36.22 ID:41zh5Bze0
一番楽なの一人分の土鍋に野菜と魚なり肉なりいれて酒としょうゆかけて煮込む
フライパンとかより多分楽
でも結局惣菜でも買った方が楽
一人じゃあ手間考えたら全然得じゃない
28: エクスプロイダー(東京都) 2014/02/11(火) 20:14:47.98 ID:1Jw4p9QK0
30過ぎると外食は重いし、栄養偏るから自炊せざるを得ない。
ヘルシーな健康的な定食屋でも出来れば絶対繁盛するのにな。
(かろうじて大戸屋があるが、結構カロリー高い料理多い。)
102: チキンウィングフェースロック(WiMAX) 2014/02/11(火) 21:03:08.06 ID:PVvP8c6V0
>>28
大戸屋ふくめ外食の問題点は塩分
あれを三食食ってたら脳卒中になるわ
32: ジャンピングカラテキック(東日本) 2014/02/11(火) 20:19:15.23 ID:pfSGZtr/O
炭水化物だけを腹一杯くうだけならかなりやすいんだけどな
バランスよく生鮮食品いれるとだめ
36: ツームストンパイルドライバー(東京都) 2014/02/11(火) 20:20:40.56 ID:MR+JuWXc0
自炊スキルをあげるより収入を上げる方が簡単で手っ取り早い
38: 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区) 2014/02/11(火) 20:21:28.80 ID:oKCM2iCvP
スーパーで惣菜購入したほうがマシ
40: 垂直落下式DDT(dion軍) 2014/02/11(火) 20:22:23.08 ID:22yd0sB30
一人暮らしだと自炊が安くつくとは限らんよね
5人ぐらしともなると、外食はおろか、中食も気安く使えなくなるが
44: オリンピック予選スラム(東京都) 2014/02/11(火) 20:24:24.38 ID:g1SyLdWe0
自炊で安く済ますとなるとまとめ買いになるが日持ちしないからな
冷凍庫に入れると味落ちるし解凍が面倒で結局惣菜買ってくる方が安くなる
47: シャイニングウィザード(禿) 2014/02/11(火) 20:26:40.79 ID:8+/cFaSa0
冬場は一人鍋ばっかだわ
味を変えてるから毎日でも行ける
〆はうどんや中華麺、雑炊でバリエーションも増やせる
49: イス攻撃(WiMAX) 2014/02/11(火) 20:27:50.46 ID:KyZ6JT1x0
卵の料理は難易度は低いが、レパートリーがないと10個パックを消費できない
かといって6個パックを買っていては安さを追求できない
60: デンジャラスバックドロップ(四国地方) 2014/02/11(火) 20:34:57.31 ID:FcSLOAdf0
人数による
四人家族とかなら自炊の方が安い
一人ならすき家でも行った方が安い
61: ダイビングフットスタンプ(空) 2014/02/11(火) 20:35:01.49 ID:T+cVDgDc0
カレー作ったら3日間毎食カレーとかになって
死にたくなった
67: バックドロップホールド(三重県) 2014/02/11(火) 20:39:22.25 ID:H1+cfRdN0
米大量に炊いて残りは冷凍って人多いけど糞不味くて食えねえわ
残った米は翌日にチャーハンにするか捨ててる

家族みんな冷凍米嫌って食わねえw
81: ニーリフト(dion軍) 2014/02/11(火) 20:49:32.88 ID:16bGAE05P
>>67
冷凍じゃなくて冷蔵ぐらいで翌日温めなおして食えば?
量があるならレンチンじゃなくて蒸し器で蒸かすといい
77: ストマッククロー(禿) 2014/02/11(火) 20:46:25.19 ID:EEHC1q330
一杯やりながらの豆腐と野菜と胸肉中心の1人鍋にハマってから炭水化物あまり取らなくなって健康的になったわ
金額も安い
79: ジャンピングDDT(大阪府) 2014/02/11(火) 20:47:52.00 ID:yCS8vxCa0
時間あるとき気が向いたらやる程度がいいな
全くやらないと上達しないし
82: カーフブランディング(やわらか銀行) 2014/02/11(火) 20:51:08.76 ID:d5lnqE3X0
野菜や肉も小売ならそこそこするからな。半額ばかり狙うのもきついし。
84: フロントネックロック(滋賀県) 2014/02/11(火) 20:51:51.41 ID:Ol/XC7Ok0
作る食べるまではいい
最後の洗うが面倒くさい
125: アイアンフィンガーフロムヘル(鹿児島県) 2014/02/11(火) 21:12:33.57 ID:UkdziC8l0
>>84
作るときに 洗えるものは洗いながらやるよ。
例えば、肉を焼いてる間にサラダを作るときに使ったボールやまな板 なんかは洗ってしまう みたいにすると食後が楽(`・ω・´)
86: ラ ケブラーダ(中部地方) 2014/02/11(火) 20:54:34.80 ID:IMA6ELqL0
一人暮らしだと冷蔵庫が調味料と飲み物を保存するためだけの棚になる
冷凍庫の容量のほうが重要
87: シャイニングウィザード(禿) 2014/02/11(火) 20:55:16.17 ID:8+/cFaSa0
料理よりも片付けの事考えると面倒なんだよな
酒飲んだ後に片付けしてると酔いも醒めちゃう
112: 垂直落下式DDT(dion軍) 2014/02/11(火) 21:06:04.04 ID:22yd0sB30
>>87
極限まで洗い物を溜めて最終的に嫌になってそのまま全部捨てるまでが自炊です
94: ファイナルカット(内モンゴル自治区) 2014/02/11(火) 20:57:55.09 ID:a/x0bPoPO
学生時代はずーっとわかめうどんばっかり作って食べてたわ
100: パロスペシャル(東海地方) 2014/02/11(火) 21:01:04.01 ID:4Nr8lCIoO
弁当や外食で、しかも安くすましてる奴は数年後心身ボロボロになってる。特に心のは知らず知らずに暗くなってる場合が多い。
109: 垂直落下式DDT(dion軍) 2014/02/11(火) 21:04:33.82 ID:22yd0sB30
>>100
セロトニンは主に腸でつくられるからな
腸に美味いもの食わせないと鬱になる
110: 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区) 2014/02/11(火) 21:04:53.27 ID:nksDYZm30
油汚れが面倒だから自炊はしない
119: ニールキック(東京都) 2014/02/11(火) 21:09:41.97 ID:SUHhVuwo0
>>110
あれなー
揚げ物とか一切しなくても半年で換気扇ドロドロだもんな
フィルターつけてても油受けには半年物の油がねっちょり…
肉とか頻繁に食う人はさらに掃除大変なんだろうなと思うと
家で自炊ってのはあまりにも非効率ではある
127: 足4の字固め(やわらか銀行) 2014/02/11(火) 21:13:37.52 ID:/KegsgWT0
割りに合うだろ
定食屋でレバニラ炒め定食を頼んでも
殆どモヤシでレバーは3キレくらいしか入っていないが
自炊ならたっぷり好きなだけレバーを入れても大して掛からない
光熱費含めても腹一杯好きな物を食べられる幸福感は異常
128: キチンシンク(滋賀県) 2014/02/11(火) 21:14:50.91 ID:3HiPaIRo0
田舎が実家なら、米だけ送ってもらえればかなり安上がりになるんだけどな



他サイト様のオススメ記事




トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Twitte
最新記事を毎日ツイート!